Que choisir entre poêle en fonte ou en acier inoxydable ?

On ne dit pas toujours qu’une poêle à revêtement est la meilleure. Selon l’utilisation, la poêle à frire classique est également très adaptée. Il n’y a pas de poêle pour tous les usages. Par conséquent, l’équipement de base d’une cuisine doit toujours en comporter plusieurs. Mais selon les avis, les conseils, et leur caractéristique chacun, quel revêtement de la poêle est-il meilleur choix ?

La poêle en fonte

La poêle en fonte est idéale pour faire frire et braiser la viande. Croustillant à l’extérieur et juteux à l’intérieur. La poêle est également idéale pour les pommes de terre sautées. Ces casseroles sont très robustes et ont une longue durée de vie. Vous devez éviter le liquide vaisselle. Il est préférable de simplement rincer la casserole en fonte à l’eau chaude ou de la nettoyer avec un essuie-tout. En outre, il est toujours important que la poêle soit légèrement graissée. Avant la première utilisation, la poêle est brûlée. Cela signifie qu’il est chauffé correctement deux ou trois fois avec la même huile. Il n’y a aucune inquiétude quant aux éventuelles bactéries. Celles-ci ne se développent pas en raison des températures élevées. Les casseroles en fonte sont similaires aux casseroles en fer forgé. Cependant, ils sont généralement beaucoup plus lourds car ils sont également plus épais.

La casserole en acier inoxydable

Une casserole en acier inoxydable a toujours l’air bien. Beaucoup de gens n’aiment pas les utiliser, car la nourriture peut coller à la poêle. Mais cela est dû à une mauvaise utilisation. Par exemple, si l’on utilise trop peu d’huile ou si l’on prépare des aliments (par exemple de la viande) qui ne conviennent pas à une poêle en acier inoxydable. Les légumes, par exemple, peuvent être préparés de manière optimale. La casserole en acier inoxydable est parfaite pour faire rissoler des plats courts et épicés, ainsi que pour faire braiser. Pour faire cuire quelque chose par-dessus, il suffit de le mettre au four. Tout comme la casserole en fonte, la casserole en acier inoxydable a une longue durée de vie. Contrairement à la casserole en fonte, la casserole en acier inoxydable est beaucoup plus légère. Le nettoyage et l’entretien sont également très faciles. Dans la plupart des cas, le set de torréfaction peut être dissous avec de l’eau froide. Les casseroles en acier inoxydable sont disponibles avec ou sans revêtement. Les poêles non revêtues sont plus adaptées à la friture, tandis que les poêles revêtues conviennent également aux personnes allergiques.

Avant l’achat

Avant d’acheter, vous devez réfléchir à l’usage que vous voulez faire de la poêle. La taille doit également être prise en compte. Si le fond de la casserole est plus grand que la plaque de cuisson, la casserole peut se déformer. Il est toujours préférable d’utiliser des tailles et des matériaux différents dans une cuisine.

Tipp

Une poêle ne doit pas être chauffée plus de trois minutes à l’avance. Avec une cuisinière à induction, il faut éviter complètement de préchauffer une casserole.