Beurre de cacahuète : 6 bienfaits et des idées de recettes

Publié le : 28 septembre 20207 mins de lecture

Le beurre d’arachide est très populaire aux États-Unis depuis longtemps, mais il a conquis le marché brésilien depuis quelques années. Elle est connue pour aider à gagner de la masse musculaire, en particulier chez les athlètes et les culturistes. La popularisation de la pulpe d’arachide a également donné naissance à de nouveaux produits similaires dérivés d’autres châtaignes. La pâte d’arachide est très recherchée en raison de son goût et de ses bienfaits pour la santé. Un doute commun concerne les différences entre les produits à base d’arachide et les avantages de chacun, est-ce seulement le nom qui change ou les qualités aussi ? La pâte contient généralement du sucre raffiné et du sel dans sa composition, mais il n’y a pas d’ajout d’autres types d’huiles que l’arachide naturelle, ce qui contribue à contrôler le cholestérol. Alors que le beurre est fabriqué sans sucre ajouté, ce qui permet de contrôler le taux de sucre dans le sang, il faut souvent de l’huile végétale pour augmenter l’onctuosité, la pâte étant alors meilleure. Néanmoins, il est bon de rappeler que ces deux produits sont riches en antioxydants et constituent de grandes sources d’énergie. Ils sont donc devenus les chouchous des athlètes et des personnes qui ont une alimentation saine. Mais il est recommandé de toujours regarder l’étiquette et de choisir le produit contenant le plus petit nombre d’ingrédients.

Les 6 avantages du beurre d’arachide

Des avantages pour le cœur à son pouvoir d’augmenter l’immunité du corps, voyez des exemples de la façon dont cette pâte garantit diverses qualités pour l’organisme.

– Alliée aux muscles : parce qu’elle contient une grande quantité de potassium, élément essentiel au fonctionnement et à la formation des muscles, la pâte d’arachide aide à la synthèse des protéines, ce qui explique qu’elle soit un aliment si recherché par les amateurs de fitness.

– Prévient les maladies : le beurre d’arachide est riche en minéraux et en vitamine E, un antioxydant naturel qui aide à combattre les radicaux libres, à prévenir le vieillissement prématuré et les maladies dégénératives, et à renforcer l’immunité. Il contient également de la vitamine B6 et d’autres antioxydants qui aident à prévenir les maladies cardiaques et à combattre les infections.

– Sans danger pour les os : contenant un taux élevé de magnésium, un composant qui aide à maintenir la santé des os, l’alimentation convient à tous les âges et est principalement importante pour les enfants en pleine croissance et les personnes âgées, qui sont plus sensibles à des maladies telles que l’ostéoporose.

– Prévient le diabète : le beurre d’arachide est une grande source d’oméga-9, qui facilite le contrôle du sucre dans le sang, essentiel pour prévenir le développement du diabète. De plus, il diminue l’absorption des glucides, ce qui réduit l’indice glycémique des aliments.

– Contrôle de l’appétit : bien qu’étant un aliment calorique, la pâte d’arachide est riche en fibres et en protéines, ce qui réduit l’appétit et facilite la perte de poids. La vitamine E présente dans le produit donne également une sensation de satiété, et l’oméga-9, que l’on trouve en abondance, active l’adiponectine, une hormone qui envoie des ordres au corps pour qu’il produise de l’énergie à partir des dépôts de graisse.

– Réduit le cholestérol : les oméga-9 du beurre d’arachide aident également à réguler le cholestérol, faisant des aliments une source de graisses saines (graisses polyinsaturées), qui fournissent de l’énergie et aident à éliminer les triglycérides et le mauvais cholestérol de l’organisme.

Pas étonnant que le beurre d’arachide soit si recherché pour ses bienfaits sur l’organisme. En le consommant sans exagération et en le combinant avec une alimentation saine et une pratique régulière de l’exercice physique, il devient un facilitateur d’amaigrissement et y renonce encore en santé.

Comment fabriquer son propre beurre de cacahuète ?

Et pour garantir tous ces avantages sans avoir à recourir aux versions industrialisées qui sont coûteuses et contiennent de plus grandes quantités de sucres et de conservateurs, pourquoi ne pas faire son propre beurre d’arachide maison ?

Ingrédients :
Cacahuètes décortiquées
Sucre ou édulcorant (facultatif)
Sel (facultatif)

Mode de préparation :
Tout d’abord, versez les cacahuètes dans un plat de cuisson et faites-les cuire pendant environ 15 minutes à basse température, cela leur fera libérer leur huile naturelle ;
Retirez ensuite du four le moule avec les cacahuètes légèrement dorées et placez-les dans un mélangeur ou un robot ;
Les cacahuètes doivent être traitées avec patience, et il est nécessaire d’ouvrir le mélangeur plusieurs fois et de mélanger la partie fixée sur les côtés, en veillant à ce que la pâte soit crémeuse ;
Enfin, ajoutez une cuillerée de sucre ou d’édulcorant, une pincée de sel et fouettez à nouveau, et votre beurre de cacahuète est prêt, il suffit de le conserver dans un récipient de votre choix.
Il convient de rappeler que l’utilisation de sucres et de sel dans la préparation de la pâte est facultative, pour les versions encore plus saines, il est recommandé de n’utiliser que des cacahuètes. Et, aussi, n’oubliez pas que, comme il s’agit d’un produit sans conservateurs, il est moins valable pendant environ un mois.

Alerte à la consommation

Mais ce n’est pas seulement parce que le beurre d’arachide est un bon aliment qu’il doit être consommé sans restrictions ni excès.
Malgré son potentiel amaigrissant, la pâte d’arachides a une teneur élevée en matières grasses, de sorte que sa consommation excessive peut générer une prise de poids et une intensification de l’acné, l’équilibre est donc essentiel.
Un autre problème est que les cacahuètes sont l’un des aliments les plus connus pour provoquer des allergies, il est donc toujours utile de consulter un médecin ou un nutritionniste avant d’en consommer.
Il est important de savoir qu’il n’existe pas de définition exacte de la quantité recommandée de consommation de pâte d’arachide, car elle varie d’un organisme à l’autre, mais il est indiqué que l’idéal serait de deux cuillères à soupe pour une consommation quotidienne. En faisant attention, en ne dépassant pas la consommation et en s’aidant d’une alimentation saine et nutritive, la pâte d’arachide n’apportera que des avantages et des bienfaits pour votre santé.

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