Choix entre le verre et le plastique pour conserver les aliments

Publié le : 20 novembre 20204 mins de lecture

De nombreuses personnes se posent souvent la question sur le moyen par lequel elles doivent conserver les aliments, choisir entre le plastique et le verre semble un peu difficile parfois. si tel est votre cas, découvrez, dans cet article, certaines explications d’un nutritionniste au nom de Simone Bacht.

Selon elle, le doute est dû au fait qu’il existe différents types de pots et de matériaux, tels que le verre, le plastique, l’acier inoxydable et autres. Et chacun d’entre eux présente des particularités qui peuvent interférer à la fois dans la conservation des aliments et dans notre santé.

Qu’est-ce que le bisphénol A ?

Également connu sous le nom de BPA, le bisphénol-A est une substance utilisée dans la fabrication du polycarbonate, une résine utilisée pour produire des plastiques. Cette substance peut être la cause de nos problèmes santé lorsque nous consommons des aliments chauffés se trouvant dans des pots en plastique faits à partir de cette substance..

Le bisphénol-A est présent dans des articles en plastiques tels que les récipients de stockage, les bouteilles d’eau, les flacons, entre autres. Certains ont déjà été interdits par l’Anvisa (Agence nationale de surveillance de la santé), mais beaucoup sont encore en vente et sont encore largement utilisés dans la vie de tous les jours.

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4 raisons d’éviter l’utilisation du plastique

– Les plastiques sont fabriqués à partir du pétrole et leur contact avec les aliments libère certaines toxines. L’action de la chaleur, par exemple lorsque le pot est fabriqué à partir de ce matériau est porté au micro-ondes, renforce ce phénomène.

– L’une de ces toxines est le bisphénol, dont l’ingestion est souvent liée à des modifications du système endocrinien, qui régule la production d’hormones.

– Elle peut avoir des effets néfastes sur la fertilité, ainsi que des cancers, des maladies du système nerveux central et autres.

– Les pots en plastique affectent l’environnement car ils finissent par se tacher et se fissurer plus facilement, ce qui entraîne leur élimination et génère plus de déchets.

C’est pourquoi l’utilisation des gobelets jetables, des couvercles en plastique pour micro-ondes et des films plastiques en contact direct avec les aliments sont également à éviter. Mais si vous choisissez un pot en plastique, vous devrez opter pour ceux qui sont sans bisphénol. Sachez que cette information est généralement écrite sur l’emballage.

Les meilleurs pots pour conserver les aliments

Selon le nutritionniste, les meilleures options sont les pots en verre ou en acier inoxydable, surtout pour chauffer les aliments. Pour cela, vous pouvez opter pour le casserole verre plastique.

Le verre est un matériau inerte qui ne réagit pas au contact des aliments. Et cela dure plus longtemps. Une astuce consiste à réutiliser les pots de produits. Les pots en acier inoxydable sont également de bonnes alternatives, mais il faut faire attention à ne pas rayer  libérer les métaux utilisés dans la fabrication.

Comment congeler et décongeler correctement les aliments

Les deux coûtent plus cher, mais s’ils sont bien entretenus, ils ont une durée de vie plus longue, ce qui rentabilise l’investissement. De plus, c’est un détail qui fait une différence dans la santé à long terme.

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