En cuisine, il n’y a pas de secret : pour réussir vos préparations, il est essentiel d’être bien équipé. Pour cela, bien choisir son couteau de cuisine revêt une importance capitale. Ici, nous vous proposons quelques conseils, qui vous aideront à sélectionner l’outil qui correspond à votre besoin. Alors, vers quel ustensile se tourner ? Voici quelques éléments de réponse.
La toute première étape dans le choix de votre couteau de cuisine consiste à prendre connaissance de sa méthode de fabrication. Pour bénéficier d’un accessoire à la fois léger, efficace et maniable, il est préférable d’orienter votre choix vers un couteau de cuisine avec une lame forgée d’une seule pièce. Cette méthode de fabrication implique de chauffer une barre de métal à haute température, pour ensuite la découper à l’aide d’une presse. Dans ce cas, la lame obtenue ne possède aucun point de soudure et est parfaitement lisse, ce qui lui confère un pouvoir coupant bien supérieur.
C’est vrai, un bon couteau de cuisine provient nécessairement d’une coutellerie reconnue, comme celle de Thiers par exemple. La ville, située dans le Puy-de-Dôme, est la capitale de la coutellerie en France et propose des produits d’exception. En optant pour un accessoire originaire de Thiers, profitez d’un savoir-faire datant de plusieurs siècles et d’une expertise unique et artisanale.
Attention : aujourd’hui, de très nombreuses contrefaçons en provenance de Chine imitent les couteaux de Thiers. Aussi, assurez-vous de l’origine des accessoires, avant d’investir.
Les couteaux de cuisine se déclinent en plusieurs matériaux :