Les additifs alimentaires utilisés en pâtisserie

additifs alimentaires


Vous êtes fan de pâtisserie et vos réalisations méritent de ressembler à de véritables chefs d’œuvre ? Découvrez les additifs alimentaires. Ceux-ci ont pour rôle de rendre plus appétissant et plus esthétique votre dessert gâteau. Pas besoin d’être un grand chef car ils sont également faciles à utiliser.Ils vous permettront aussi bien d’apporter de jolies finitions à votre pâtisserie traditionnelle que de contribuer à vos créations de cake design.

De beaux gâteaux comme de véritables œuvres d’art

Il faut noter d’abord que les additifs alimentaires sont en majeure partie constitués de sirop de glucose. Celui-ci a pour avantage de donner de l’élasticité à un mélange et de le rendre malléable. Ils vont dans un premier lieu entrer dans la fabrication de pâtisserie traditionnelle. C’est le cas notamment du fondant pâtissier dont on se sert pour réaliser le glaçage des éclairs et des religieuses. Il est vendu neutre ou coloré avec un arôme. On retrouve également les additifs alimentaires sur les mille-feuilles, les salombos,…. Savez-vous qu’un gâteau au yaourt peu devenir un sac à main bling-bling, un dinosaure ou un château-fort ? Cela est possible sans avoir les compétences d’un grand pâtissier. Avec des emporte-pièces, des additifs alimentaires et un peu d’idées, on transforme un gâteau d’anniversaire banal en un gâteau extraordinaire en le taillant de la forme souhaitée et en le couvrant d’une pâte à sucre de couleur (ou une pâte d’amande). Ces pâtes sont vendues prêtes à l’emploi ou neutres à colorer avec des colorants alimentaires.

Des outils pour laisser parler son imagination

Vous avez envie de créer des décors originaux et personnalisés pour proposer un gâteau digne du cake design. La pâte d’amande et la pâte à sucre vont vous permettre de modeler fleurs, personnages, et autres figures géométriques. Elles sont disponibles toutes deux en plusieurs couleurs ou neutres. Si elles ont une texture et un rendu similaires, les deux pâtes se différencient cependant par leur composition : la pâte d’amande se compose de sucre, d’amandes et de sirop de sucre tandis que la pâte à sucre contient du sucre, du sirop de glucose et du beurre de cacao. Ainsi, vous pourrez donner du relief à vos gâteaux et pourquoi pas, faire participer les enfants à cette activité ludique. Vous pouvez également vous construire des décors en confiserie grâce au glucose :vous pouvez ainsi réaliser une plaque en nougatine (pour y inscrire joyeux anniversaire par exemple), de la guimauve ou des objets en caramel.

Des glaces fait maison réussies

Quand on aime le fait maison, on ne compte pas : faire des glaces soi-même avec une sorbetière peut se révéler être un vrai jeu d’enfant pour le plaisir des petits et des grands gourmands. Une fois encore, les additifs alimentaires peuvent vous aider dans la réalisation de vos desserts glacés en améliorant leur qualité. Pour parfaire la recette de vos glaces et de vos sorbets, vous pouvez ajouter un ingrédient miracle : le stabilisateur pour glace. Celui-ci se compose de sirop de glucose, de gomme de caroube, d’alginate, de carraghénane et de mostéarate de glycérol. Il va permettre à vos glaces et à vos sorbets de fondre moins vite. Le stabilisateur améliore le crémeux et la viscosité de la préparation, rendant celle-ci homogène, onctueuse et sans cristaux de glace. En résumé, les additifs alimentaires sont accessibles aux professionnels et aux amateurs. Ils se révèlent indispensables en pâtisserie traditionnelle et ont trouvé aussi un rôle important dans le loisir tendance qu’est le cake design. Une dernière question se pose : sont-ils accessibles niveau budget? La réponse est oui car on peut trouver des articles à moins de cinq euros et à moins de dix euros pour des plus gros conditionnements ou des produits plus élaborés. Pour vous procurer des additifs alimentaires à des tarifs raisonnables, visiter “lapateachoux.com”.