Chaque produit alimentaire comporte une durée de consommation. En général, cette durée varie selon la catégorie du produit à conserver ainsi que son mode de conservation. Ces dernières décennies, les conditions de conservation des nourritures ont largement évoluées. La prolongation de la durée de consommation est donc devenue un véritable défi pour l’industrie agroalimentaire. La conservation sous atmosphère modifiée fait partie des techniques de conservation le plus prisée sur le marché grâce à ses multiples avantages. Pour appliquer ce système de conservation sous atmosphère protectrice, il est impératif de maîtriser certaines notions. Découvrez tout ce dont vous devez savoir à propos de la conservation sous atmosphère modifiée.

Focus sur la conservation sous atmosphère modifiée

Pour préserver le caractère comestible d’un aliment ou d’un produit frais pendant un certain temps, il est indispensable de le protéger contre tout élément dégradateur comme l’oxygène ou le dioxyde de carbone. En effet, s’ils ne sont pas maîtrisés, ces derniers ont tendance à favoriser le développement des bactéries ou microbes et à accélérer l’altération de la nourriture. D’où l’intérêt d’optimiser les conditions de conservation. Il existe différentes manières d’améliorer ces conditions. En principe, tout dépend de la catégorie des denrées alimentaires à conserver. D’une manière générale, la conservation sous atmosphère modifiée ou protectrice (également connu sous l’appellation MAP ou Modified Atmosphere Packaging) est un mode de conservation des denrées alimentaires qui a pour principal but de prolonger dans la mesure du possible la durée de conservation de ces denrées tout en gardant sa fraîcheur, sa qualité et son aspect initial. Vous pourrez aussi trouver des methodes de conditionnement des aliments sur des sites spécialisés

Procédure de conditionnement sous atmosphère protectrice

En réalité, le conditionnement des denrées alimentaires peut s’effectuer de deux manières : il y a ce qu’on appelle le conditionnement sous vide et le conditionnement sous atmosphère modifiée. L’intérêt de distinction de ces deux types de conservation réside essentiellement sur la présence ou non du gaz à l’intérieur de l’emballage. En effet, si le premier tend à éliminer totalement le gaz entourant l’aliment tout en l’emballant durablement de façon à empêcher toute pénétration de l’air, le second, c’est-à-dire, le conditionnement sous atmosphère modifiée suppose la modification des quantités des gaz contenus dans l’emballage. Pour ce faire, vous devez vous munir des équipements de conditionnements utiles et performants comme l’emballage ou encore l’outil de mesure du volume de gaz. Le choix de l’emballage nécessaire pour le processus de mise sous atmosphère protectrice est plus important. Il faut bien s’informer avant de l’utiliser pour réussir à avoir des produits frais pendant un temps plus long.

Faire appel à un professionnel

L’opération de conservation sous atmosphère modifiée est un travail délicat qui nécessite beaucoup de précautions et de concentration. Pour qu’elle soit efficace, sa pratique doit se faire dans la plus grande prudence, et ce, par une personne expérimentée en la matière. C’est pourquoi il est toujours recommandé de recourir à un professionnel pour vous éviter de mauvaises surprises. Il faut savoir maîtriser le gaz ou le mélange de gaz à envelopper pour les produits alimentaires pour améliorer la durée de conservation. Sachez que l’échec du processus de conservation sous atmosphère modifiée peut entraîner la dégradation rapide des aliments, voire une intoxication alimentaire grave impactant considérablement la santé des consommateurs, alors, autant vous prémunir des risques.