Trois soirées de dégustation à organiser entre amis

La crise économique et l’augmentation des prix des sorties et des loisirs ont généré de nouvelles pratiques entre amis. Plutôt que d’aller au restaurant, ils préfèrent désormais faire des expériences culinaires à domicile en préparant des recettes de chef, faciles et délicieuses. En réunissant les fonds grâce à une cagnotte, ceux qui sont chargés d’organiser la soirée achètent des produits de très bonne qualité pour pouvoir partager une expérience unique. Voici trois idées de soirées de dégustation à tester absolument avec vos proches.

Le plateau de charcuterie et de fromage

C’est un classique des repas entre amis. Il consiste à proposer des produits de très grande qualité que l’on ne trouve pas dans les commerces de la grande distribution. L’avantage de celui-ci réside dans le fait qu’il n’y a pas de préparation au préalable. Il suffit de soigner un peu la présentation du plateau en l’agrémentant de petits fruits ou légumes que l’on vous aura conseillés avec les différentes variétés que vous allez proposer. C’est une pratique qui se répand beaucoup dans la communauté française expatriée à l’étranger, car ces deux mets deviennent alors rares et chers.

La dégustation de produits de luxe

Ce qui est visé ici, ce n’est pas la quantité, mais plutôt l’expérience. Vous allez proposer des mets de petits formats, car les produits de base que vous allez utiliser sont très onéreux. Proposez à vos amis leur première expérience du caviar ou bien un assortiment de foie gras et de préparations à base de truffes. En général, ces produits haut de gamme ne se trouvent que dans les épiceries fines.

La soirée « oenologie »

Pour les amateurs de vins, surtout de grands crus, ou bien les novices qui souhaitent profiter de l’expérience des initiés, la soirée dégustation de produits viticoles est également très à la mode. Il est nécessaire toutefois de ne pas tester plus de trois vins différents, généralement de la même couleur. Variez les thèmes autour de la provenance, du cépage ou du millésime permettra d’affiner votre palais au fur et à mesure.

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