5 raisons d’acheter une plancha

une plancha

L’achat d’une plancha est un achat qui se popularise auprès des personnes désireuses d’accéder à une cuisson atypique, histoire de pouvoir découvrir de nouveaux horizons culinaires. On compare souvent cet appareil avec le barbecue, mais il faut savoir qu’il existe de grandes différences entre ces deux équipements, que ce soit en termes de goût ou d’utilisation. Si vous ne connaissez pas cet appareil ou si vous doutez de ces avantages, voici cinq bonnes raisons d’acheter une plancha.

Une cuisine saine

La plancha possède la caractéristique de vous permettre de cuisiner sainement, puisque les matériaux utilisés pour la réalisation de la plaque de cuisson impliquent qu’il ne soit pas nécessaire d’utiliser de la matière grasse, comme de l’huile ou du beurre, afin de faire cuire ses aliments. Par ailleurs, contrairement au barbecue, il n’y a pas de contact entre la flamme et les aliments dans la mesure où ces derniers sont cuits directement sur la plaque de la plancha qui peut être en inox, en acier ou en fonte. La cuisson à la plancha est donc doublement saine en raison de :

  • Son absence de matière grasse
  • Son absence de contact avec les flammes

Cuisinez ou vous voulez !

cuisine mobileL’un des autres avantages de la plancha, et particulièrement de la plancha électrique, est son côté pratique. En effet, vous avez la possibilité de pouvoir l’utiliser autant à l’intérieur de votre résidence que dans votre jardin ou sur votre balcon, sachant que les modèles de plancha n’émettent en plus que très peu de fumée et d’odeur, ce qui a l’avantage de pouvoir aussi faciliter leur utilisation. La plupart des planchas peuvent aussi se poser directement au centre de la table, ce qui permet de pouvoir servir ses hôtes simplement et rapidement. Le côté pratique de la plancha s’exprime donc par :

  • Son double emploi intérieur/extérieur
  • Ses émissions en odeurs / fumées réduites

Le rapport qualité prix

Le rapport qualité-prix d’une plancha est vraiment un argument de choix pour s’orienter vers ce type d’appareil. En effet, pour environ 70 €, vous aurez accès à un appareil qui sera vraiment performant et qui vous permettra de réaliser bon nombre de recettes en tous genres. Attention toutefois à bien lire des avis sur les planchas avant de vous lancer.

La facilité d’utilisation

Par ailleurs, la plancha reste l’un des appareils de cuisson les plus simples et les plus faciles à nettoyer de sa catégorie, puisque la plupart du temps, il suffira d’insérer la plaque amovible dans son lave-vaisselle ou encore de directement la passer sous l’eau. La présence d’un revêtement antidérapant, qui est indispensable pour toute plancha qui se respecte, vous permettra de grandement gagner du temps dans le nettoyage de celle-ci. La plancha est donc facile à utiliser par :

  • Le caractère amovible de ses plaques
  • La compatibilité avec le lave-vaisselle

Le goût unique de la plancha

Enfin, le goût des aliments cuits à la plancha est absolument sans comparaison à une cuisson classique à la poêle. Et l’autre bonne nouvelle est qu’il existe une multiplicité de recettes qui sont disponibles pour pouvoir profiter de l’appareil, réalisables autant en été qu’en hiver !

Bonus : quel vin pour mon plat à la plancha ?

Et pour couronner le tout, sachez qu’il est évidemment possible de déguster un délicieux vin qui puisse s’accorder avec votre recette à la plancha. Par exemple, si vous désirez cuisiner une recette d’ananas à la plancha, alors un vin blanc doux sera préconisé. Le rosé sera quant à lui parfaitement adapté pour déguster des aubergines à la provençale et enfin, pour des brochettes de crevettes au curry, un vin blanc d’Alsace sera hautement préconisé !