L’art moderne de dresser une table

L’art moderne de dresser une table

Notre astuce de fête préférée ? Une table magnifiquement dressée. Nous mentirions si nous disions que nous aspirons à l’époque de l’étiquette primitive et des règles strictes, mais nous admettrons volontiers qu’il y a quelque chose de spécial dans une table dressée exactement pour l’occasion. Si vous vous êtes déjà retrouvé à chercher frénétiquement sur Google où exactement la petite cuillère est censée aller, ou si vous ne pouvez que vous rappeler vaguement une superstition horrible sur le fait de placer le couteau du mauvais côté de l’assiette, alors ce guide de réglage de la table est fait pour tu. Une fois que vous connaissez les éléments de base, vous pouvez facilement donner le ton pour n’importe quelle occasion. Voici quelques façons dont nous aimons organiser notre vaisselle pour chaque occasion, à coup sûr d’impressionner vos invités à chaque fois.

Semi-formel

La partie la plus simple de la préparation d’un repas de trois plats est de mettre la table. Pour rendre un dîner formel un peu plus intéressant, placez d’abord la serviette sur la table. Pliez-le en quatre avec les ouvertures constamment tournées vers la droite. Ensuite, placez l’assiette, et par-dessus l’assiette à salade, puis suivez le bol de soupe sur le dessus. Placez la fourchette à gauche des assiettes et un couteau aiguisé à droite, la lame tournée vers l’intérieur. À l’extérieur du couteau, la cuillère à soupe. Placez les verres d’eau et remplissez-les à moitié, avec une carafe ou un pichet d’eau sur la table pour un accès facile à remplir.

Dîner en famille

Pour un dîner de semaine en famille ou entre amis proches, restez simple, mais beau. Réglez chaque endroit avec une seule assiette et placez la fourchette et le couteau de chaque côté. Assurez-vous d’utiliser un couteau à steak bien aiguisé pour couper des plats de viande ou des légumes croquants et gardez un couteau à beurre près du plat et du pain, si vous le souhaitez. Voici une autre façon d’obtenir un coup de main lors de la mise en place de la table : demandez aux enfants ou aux premiers invités de faire un nœud et de les placer sur chaque assiette.

Astuce : Si vous placez la serviette sur le dessus de l’assiette, séparez les ustensiles, avec la fourchette à gauche et le couteau à droite (face à l’intérieur).

Un souper simple

Pour les occasions moins formelles que vous voulez toujours faire spécial, vous pouvez simplement vous en tenir à une assiette et une assiette à salade, placer une nappe en dessous et une serviette sur le côté. Pliez l’ouverture loin de la plaque et maintenez la fourchette et le couteau (respectivement) ensemble sur le dessus, le tout sur le côté gauche de la plaque. Le feuillage et les fleurs ne sont pas seulement une pièce maîtresse – faites preuve de créativité et utilisez un brin de romarin, de lavande ou toute autre garniture sur le dessus de chaque assiette.

La table commune

Nous aimons une table de buffet pour accueillir des foules plus importantes. Inviter vos invités à s’aider eux-mêmes encourage le mélange, et c’est une excellente occasion de présenter des amis et de mélanger différentes personnes. Assurez-vous d’utiliser une nappe, car ce style de service peut devenir un peu salissant. Empilez les assiettes et les bols à une extrémité de la table et placez vos bols de service dans l’ordre que les gens mangeraient, c’est-à-dire la salade d’abord, quelques accompagnements, puis votre plat principal. Si un invité impatient arrive pendant que vous êtes encore en train de vous installer et vous demande inévitablement comment il peut vous aider, c’est une excellente occasion de le mettre au travail en fabriquant des ensembles d’argenterie à emporter. Placez simplement une fourchette et un couteau côte à côte sur une serviette pliée en deux et roulez. Fixez-le avec un peu de ficelle et un brin de quelque chose de vert.

Conseil : choisissez votre vaisselle à l’avance et placez-la dans les bols vides pour déterminer quels plats vont où. De cette façon, vous serez sûr que tout tient sur une même table et que vous ne brouillez pas à la dernière minute.